26 Июн 2015

Кризис среднего возраста или поиск нового смысла жизни?

0 Comment

Аналитический психолог Арбатская О.Н.

“Он ужасно боится умереть, потому что еще не жил…
Что только есть значимого в этой жизни – все ради того,
Чтобы отказаться от самоуспокоенности, чтобы въехать в дом,
Вместо того, чтобы восторгаться его фасадом и увешивать его гирляндами…
Но почему же такие ночи вечно сопровождает один и тот же лейтмотив:
Я мог жить, и я не жил?”
Франц Кафка.

Кризис среднего возраста у мужчинОчень часто в своей психотерапевтической практике можно услышать разные жизненные истории людей с разной биографией, но при этом у них есть нечто общее: их прежнее представление о смысле жизни, их поведение перестали быть эффективными. Иногда появляются сложности в отношениях с окружающими, пропадает энергия и энтузиазм, которые помогали делать карьеру, кто-то чаще болеет, ощущает депрессию и приступы необъяснимой тревоги. Достижения, стабильность в браке, материальное благополучие утрачивают свою значимость.

Человек оказывается «между двух миров: один уж мертв, другой еще бессилен, чтоб родиться…» Основная задача психотерапии в этот сложный период переоценки и переосмысления жизни – понять, что является главным в жизни, а что можно оставить в прошлом. Этот переход не всегда связан с физическим возрастом человека. Болезненный вопрос «Что ж в моей жизни было «то»?», может задать человек в 40 или в 50 лет. Но, в отличие от героя повести Льва Толстого, у того, кто обращается за помощью к психологу, есть время, чтобы совершенно по-новому осознать, как ему прожить вторую половину жизни.

Процесс трансформации в середине жизни проходит три стадии. Первая стадия всегда связана с утратами, расставанием с прошлым – мечтами, идеалами, иллюзиями. Становится понятно, каков потолок карьеры, известны все сценарии при встрече с друзьями, отношения в браке не приносят былой радости и удовлетворения. Теряется сексуальная привлекательность, и это тяжело принять, особенно в обществе, где царит культ красоты и молодости. Забота о стареющих родителях или их смерть также приводит к осознанию скоротечности и конечности жизни.

Второй период — это состояние «подвешенности», возникает много вопросов о своей идентичности, понимании самого себя. В этот период человек особенно нуждается в психологической поддержке, чтобы проявить свои особенности и обрести устойчивое положение в жизни. Попытки преждевременно завершить этот период приводят к прекращению реализации творческого потенциала, тупику, ощущению, что менять что-то бессмысленно: « все нормально», «все так живут». Иллюзии из прошлого, прежние родительские установки мешают увидеть и принять реальность и не дают развиваться дальше. Так же опасен и другой путь, который в США называют «бунтом сорокалетних»: резкая смена всего, что окружает, включая работу, семью, место жительства. Яркий пример: мужчина 47-и лет бросает высокооплачиваемую работу, покупает спортивный мотоцикл и женится на молодой девушке. Но радикальные внешние перемены, при отсутствии внутренних, создают лишь иллюзию жизни, и менее чем через год приводят к еще более тяжелому душевному кризису.

Поэтому очень важно осознанно прожить этот период, пересмотрев весь свой жизненный опыт. Глубинная психотерапия поможет ответить на вопросы, которые задает сама Жизнь:

Почему я оказался в этой жизненной ситуации? Какие силы, какая семья, какое социальное окружение сформировали мою реальность (то ли поддерживая, то ли ограничивая ее)? Чьей жизнью я живу все это время? Почему возникает ощущение, будто что-то не так, даже если все идет хорошо? Откуда берется чувство разочарования и краха всех надежд? Почему моя жизнь выглядит как сценарий, написанный где-то в другом месте, и при этом со мной никто не посоветовался?

Ответы на эти вопросы позволят отвлечься от навязчивости внешнего мира и прислушаться к своему внутреннему голосу. Мы можем стать чужими для тех, кто считал, что хорошо знает нас, но мы не будем больше чужими по отношению к самим себе. Наши отношения с окружающими становятся менее зависимыми; мы меньше спрашиваем других людей, а больше самих себя. Формируется иное отношение к миру, карьере, источникам эмоциональной поддержки и удовлетворения. И вдруг приходит понимание, что все то, что мы так долго искали и надеялись получить от других, всегда было внутри нас самих. И это состояние снова возвращает нас к жизни и ощущению свободы.

Кризис середины жизни может стать началом нового пути, где нет стандартных сценариев, а где можно просто любить, познавать новое, удивляться, благодарить и находить в себе силы начинать все сначала. Иногда делать что-то только для своей души и находить тех людей, с кем этот опыт можно разделить. Появляется уникальная возможность понять себя, снова почувствовать свою значимость и сделать более интересным и захватывающим свое таинственное странствие под названием Жизнь

Понравилась статья - поделись в социальной сети с друзьями

Другие статьи по психологии:

[top]
About the Author


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *