Вы знаете, что такое стыд?
Когда на уроке истории совершенно неожиданно (на прошлом уроке я уже блистательно выступила у доски!) я услышала рык Льва Андреевича: «Юля, расскажите нам», я автоматически встала из-за парты, прошла к доске, но голова моя была пуста, и «три признака империализма», о которых я должна была рассказать, зловеще витали над тем самым местом у доски, где стояла я….
Я видела перед собой лица одноклассников, некоторые участливые, некоторые уже ухмылявшиеся в предвкушении, некоторые удивленные («неужели не знает?»). И я чувствовала ожидание и вопрос справа, со стороны Льва Андреевича. Я молчала… Да, я растерянно молчала и судорожно искала слова для описания чего-то….
Очень быстро реакция нескольких десятков лиц стала меняться. В них появились интерес… Оживление… Удивление… Судорожные попытки сдержать смех… Сожаление… Сочувствие… Они все оживились разными красками.
Постепенно я стала видеть, что кто-то шевелит губами и даже помогает себе руками, в попытках подсказать мне заветные слова. Но… Увы! Я не знала ни одного. В моей голове не появлялось абсолютно ничего.
Пауза затянулась. Именно тогда я почувствовала СТЫД. Он захватил меня всю, целиком. Колени мои онемели. Пальцы рук совершали еле заметные другим, и дикие для меня движения, в голове проносились вихри, метели, разрозненные слова и звуки. Я чувствовала себя дезориентированной, обнаженной, выставленной напоказ, рассматриваемой миллионами глаз. Бабочкой, нанизанной на булавку.
Мою несостоятельность наблюдали ВСЕ. Весь мир. Я была раздавлена и опозорена.
Это — СТЫД.
Кто-то может подумать, что вы несостоятельны. Кто-то может думать о вас вне контекста ситуации. Он может думать «какая у нее чудесная фигура» в тот момент, когда вы вся поглощена несуществующими мыслями о Трех признаках.
Стыд возникает в тот момент, когда я не соответствую…
тому, чего ожидаю я…
тому, чего ожидают то меня…
тому, что я сама бы хотела продемонстрировать в четко заданной ситуации…
тому, как бы я хотела выглядеть в глазах других…
И еще 1000 других «тому»…
Откуда в нас есть это сложное подавляющее всякую активность чувство?
Чувство неадекватности, некомплиментарности. Чувство, что таким, как я есть сейчас, в это время и в этом месте меня не примут, я буду неугоден?… Это непростой вопрос, и найти ответ на него будет стоить серьезных усилий, которые придется приложить в своей психотерапии. (Кстати, вы отметили, что слово «психотерапия» вызывает в вас примерно те же чувства? Ведь признать в себе потребность в чьей-то помощи нелегко, это обнаруживает нашу слабость).
Психотерапия — это исследование, в котором ведущая роль уготована Вам. А тот, кто будет сопровождать Вас в этом нелегком деле, будет наблюдать вместе с Вами, и иногда утешать: «Три признака никто не может запомнить с первого раза, давай попробуем еще».
Истоки такого сложного переживания как стыд лежат в детстве. Базовая форма стыда – это тревога младенца, вызванная незнакомцем. Когда младенец доверчиво тянется к взрослому, а затем замечает, что это не его мать, он замирает, отворачивает голову, прячет лицо и начинает плакать. Его ожидания не оправдались, и все, что он может сделать в этом случае – спрятаться и расплакаться. По мере развития личности требование ожидаемого ответа, взаимности становится более определенным: когда младенец замечает, что он не встретился со взглядом матери, чего он ожидал как чего-то само собой разумеющегося, он испытывает стыд по поводу своего ложного ожидания.
Исходная форма стыда – это парализующая, устраняющая и подавляющая реакция, связанная с неудачей попытки получить одобряющую реципрокность/взаимность. Феноменологически стыд – это нечто вроде взрыва наоборот, или вовнутрь, который парализует и заставляет замереть. Стыд сочетается с желанием спрятаться, «провалиться сквозь землю», или отказаться от собственной идентичности, для того чтобы обеспечить принятие со стороны другого.
Когда стремление к взаимности сталкивается с ее отсутствием, последствием является немедленный коллапс. В результате человека охватывает внутренний паралич: витальность Я исчезает, желание пропадает, движение останавливается и сменяется уходом в себя и попытками спрятаться. Эмоциональное состояние стыда рядится в выражения «Я готов сквозь землю провалиться», «Я умираю от стыда», «Что я за дурак!», «Я никогда себе этого не прощу». Другим следствием может быть ярость на себя или на другого. Полномасштабный стыд – настолько невыносим, что мы склонны думать «лучше смерть, чем позор».
Самая характерная и в то же время самая мучительная черта стыда – это то, что он касается всего Я. Так, дети на ранних стадиях развития склонны по самым поразительным причинам переживать опасность, что их бросят насовсем. Человек, у которого в раннем детстве были травматические, вызывающие стыд, переживания брошенности, может быть очень чувствительным к всевозможным формам отвержения и сопутствующего ему стыда.
Стыд бывает трудно распознать. Иногда его ошибочно называют виной, на которую он феноменологически похож. Различие в том, что вина относится к действию человека, либо психическому, либо фактическому, тогда как стыд относится к человеку в целом.
Легче заметить вторичные последствия стыда. Некоторые из них – это реакции тела: покрасневшее лицо, потливость и треморы. Стыд может вызывать депрессию, апатию, болтливость, лихорадочные действия, бесстыдство, равнодушие и цинизм. Стыд порождает гнев, который направлен как на себя, так и на других. Стыд-гнев и стыд-уныние чаще являются первичными причинами депрессии, чем вина.
Стыд часто оказывается тем фактором, который лежит в основе фобических тревожных атак. При предрасположенности к переживанию стыда, заложенной в раннем детстве, коллапс, вызванный стыдом, паралич, отсутствие мышления и чувство никчемности могут привести к панической реакции.
По материалам статьи Рехардт Э., Иконен П.П. «Происхождение стыда и его проявления»
С уважением ко всем, кто пережил то же, психолог Юлия Боровкова.
Понравилась статья - поделись в социальной сети с друзьями
Другие статьи по психологии:
детский психоаналитик Сапегина Д.Л. 2011 Когда я была маленькой, то очень боялась лечить зубы. Я помню, что даже когда я проходила или ...
( По текстам и материалам семинаров французских психоаналитиков К.Элячеф и Н.Эйниш.) (Составитель Детковская О.А.) Что происходит с ...
детский психоаналитик Сапегина Д.Л. 2011) (семейный психотерапевт Фрейдин Б.Р.) Еще давным-давно исследователи обратили внимание, что ...