19 Июн 2015

Обижаться или злиться?

0 Comment

Обидеться или разозлиться, что мы выбираем в ситуации, когда кто-то причинил нам боль? И неважно, какую, физическую или душевную. Вам больно. Обидчик — вот он, рядом. И — что происходит дальше? Начинают дрожать губы и наворачиваются слезы? Или рука сжимается в кулак, но усилием воли удается удержаться от удара? Или удар следует незамедлительно, словесный или реальный?

С последним вариантом все просто. Вы разозлились. Злость воплощена в действие.

А вот два первых, казалось бы, внешне выглядят похоже, обидчик не получил сдачи. А Вы переживаете очень разные чувства.
В первом случае — это обида, Вы перестаете замечать обидчика, погружаетесь в себя, а что там?

Обида — одна из самых сильных и разрушительных эмоций. В ней удивительным образом сочетаются подавленная и перенаправленная на себя агрессия, предназначенная обидчику, и жалость к себе. Вы переживаете свою беспомощность, невозможность дать отпор обидчику, страх. Вы чувствуете себя маленьким брошенным ребенком, который ничего не может сделать. И, скорее всего, Вы переживаете себя так далеко не впервые.

Обидчивость формируется в раннем детстве, когда ребенок во всем зависит от родителей и их отношения к нему. В ситуации фрустрации, когда интересы и желания родителей и ребенка расходятся, он оказывается в зависимой ситуации, где вынужден подчиниться. Если родители чрезмерно жестко запрещают ребенку проявлять свои чувства и протест, он становится обидчивым, этот способ справляться с фрустрацией становится основным. А что же происходит в этом случае с нормальной человеческой агрессией? Она не исчезает, просто не имея возможности направить ее против ситуации, человек перенаправляет ее на себя. Последствия этого могут быть разными, от сложностей в отношениях с близкими людьми, страхов, панических атак, до соматического неблагополучия.

Во втором случае, когда мы можем позволить себе злиться, и сжимать кулаки, мы переживаем злость, ненависть, ярость… В социальном плане это не самые «разрешенные» чувства, с ними принято поступать как с » сором из избы», то есть держать в себе. Однако они разными способами находят возможность для выхода наружу. Важно, что злость и ярость появляются во внутреннем пространстве, переживаются, могут быть названы и выражены.

Если Вы обидчивы, если Вам сложно даже представить, как это — быть разъяренным или испытывать злость, если у Вас бывают приступы страха, панические атаки или психосоматические проблемы, Вам будет полезна консультация психолога.

Психолог-консультант, психоаналитик Боровкова Ю.А.

Понравилась статья - поделись в социальной сети с друзьями

Другие статьи по психологии:

[top]
About the Author


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *