Только поженились, а уже ссоримся!
Да, к сожалению, это часто встречаемая проблема у людей, которые недавно поженились. Что делать? Не стоит торопиться и делать поспешно негативные выводы. Начало совместной жизни в браке, а точнее первый год – это нормативный кризис. И через это проходят если не все, то многие молодые семьи.
Кризис – это изменения и перемены, к которым человек может быть не готов.
Когда пара начинает жить вместе, прежде всего, происходит столкновение с распределением ролей и обязанностей. Кто будет стирать, готовить еду, мыть посуду, выносить мусор, покупать продукты, убирать квартиру и т.д.? Задача молодых распределить бытовые мелочи так, чтобы обоим было максимально комфортно.
Следующая сложность, с которой сталкиваются молодожены – это отделение пары от родительских семей, при этом не должно быть резкого разрыва отношений с близкими родственниками и конфликтов. Необходимо каждому понять, что в семьях девушки и молодого человека были свои правила, культурные ценности и традиции. Задача пары принять особенности традиций родителей и сформировать свои. Например, субботний обед или воскресная прогулка в парке – как традиция, объединяющая молодых.
Молодым супругам необходимо помнить и о такой причине конфликтов как ревность. Ко мне довольно часто приходят молодые пары, где именно ревность спровоцировала серьезные разногласия партнеров и поставила под угрозу благополучие и целостность семьи. Ночные загулы мужа со старыми друзьями, поздний звонок супруги «не жди, я останусь у Оли» — все это может стать причиной серьезной ссоры.В данной ситуации важно определиться, нужен ли вам отдых по одному? Какие у каждого критерии измены (взгляд, флирт, поцелуй, секс). То есть определить, что можно, а что нельзя, другими словами, четко обозначить границы и правила.
Стоит обсудить, сколько времени теперь можно уделять друзьям и как с ними встречаться: вместе или раздельно.
Разные мнения по поводу рождения малыша – еще один серьезный повод для ссоры.
Возможно, кто-то захочет заняться карьерой и отложить пополнение семьи.
Ожидания и разочарования также являются причиной конфликтов в этот период. Мы как-бы снимаем розовые очки. Например, часто встречаемое ожидание, что конфетно-букетный период будет длиться вечно.
Все перечисленное можно назвать одним словом – адаптация друг к другу. И она может пройти довольно успешно, при условии, что партнеры готовы слушать и слышать друг друга, уступать, искать компромисс и варианты сотрудничества.
Если в период адаптации партнерам не удается договориться, комфортно распределить обязанности и определить правила в семейных отношениях, а родители постоянно «подливают масло», то семья может не справиться с этим самостоятельно. Ругань, взаимные обиды и скандалы станут постоянством в отношениях – а это тупик, который ведет к довольно быстрому разводу.
Визит к семейному терапевту не решит, конечно, сразу все Ваши разногласия и проблемы, но в процессе терапии могут быть найдены компромиссы и варианты сотрудничества, разрешены противоречия.
Понравилась статья - поделись в социальной сети с друзьями
Другие статьи по психологии:
детский психоаналитик Сапегина Д.Л. 2011 Когда я была маленькой, то очень боялась лечить зубы. Я помню, что даже когда я проходила или ...
детский психоаналитик Сапегина Д.Л. 2011) (семейный психотерапевт Фрейдин Б.Р.) Еще давным-давно исследователи обратили внимание, что ...
детский психоаналитик Сапегина Д.Л. 2011 "Дружба - это когда два друга связаны между собой узами пониманий. И таких друзей уже не разл ...