Психоаналитическая терапия, психоанализ

Кабинет психоаналитикаКогда нужна помощь психоаналитика

Психоаналитик – это специалист, к которому обращаются, когда ситуация действительно кажется безвыходной, а эмоциональная боль становится невыносимой. Тот, кто решается прибегнуть к помощи психоанализа чаще всего испытывает следующие проблемы: навязчивые мысли и переживания, депрессивное состояние, фобии, панические атаки. Сюда можно добавить неудачный опыт в отношениях, горечь от утраты, психологические травмы, проблемы в семье, на работе, проблемы в общении с людьми, а также отсутствие желания дальнейшего личностного роста и развития.

Как проходит психоанализ

Психоаналитическая терапия проходит следующим образом: врач – это аналитик, клиент – это анализант. Между аналитиком и анализантом создается такой вид вид отношений, который называется трансфер (или перенос). Трансфер позволяет окунуться в прошлое, позволяет понять, что именно из этого прошлого влияет на сегодняшние наши поступки, и почему мы реагируем именно так, а не как иначе на определенные вещи. Это сравнимо с тем, если бы мы смогли посмотреть на свою жизнь с высоты облаков: увидеть свою жизнь как огромную местность с разнообразными ландшафтами. Увидеть тропы и дороги, которые ведут в тупик. Или же наоборот разглядеть равнины наших возможностей.

Психоаналитик — это не тот человек, который, выслушав Вас, осудит, поощрит, отпустит грехи или даст совет. Его основная задача — помочь Вам узнать самого себя, найти источники собственных проблем, научить Вас вести диалог с самим собой. С помощью психоаналитика Вы сможете избавиться от социальных штампов, излишней самокритики. И, что самое главное, Вы сами решаете, что Вы хотите оставить, а что безвозвратно стереть. Это поможет Вам жить настоящим и не оглядываться назад. Не метаться между прошлым и будущим, осознавать причины своего дискомфорта и бороться с ним.

Сопротивление в психоанализе

Самым трудным для любого человека является обсуждение своих проблем вслух. Немногие могут запросто сесть и рассказать постороннему человеку о том, что их мучает. Порой будет страшно, болезненно, и, в конечном счете, может показаться, что все это и не нужно, ведь живут другие годами без всякой психоаналитической терапии и как-то справляются со своими проблемами, а чем я хуже? Возникает злость, желание прекратить все это и уйти. Эта так называемая «стена», с которой сталкиваются абсолютно все, побывавшие у психоаналитика. Все это можно назвать одним словом — сопротивление. Человек сопротивляется тому, что все его внутренние проблемы всплывут наружу, что в его голове будет кто-то «копаться». Мы стараемся сохранить все это, оставляем в себе все то, что нас гложет, свои страдания, ведь хоть это и плохое — но это часть нас самих, и что-то новое, неизведанное нас попросту пугает.

Но важно как раз и то, чтобы через определенную боль, переживания, преодолеть эту «стену», помочь человеку почувствовать себя в безопасности. Достигается все это путем разговоров, раскрытия своих внутренних переживаний. С каждым разом Ваш душевный комфорт будет расти все больше, а Вас самих будет переполнять гордость за то, что вы смогли, Вы справились.

Психоаналитик нужен для того, чтобы слушать Вас, научить Вас самих отвечать на свои собственные вопросы, разобраться в своих внутренних переживаниях и самостоятельно распутывать те внутренние узлы, которые Вы создали. Он выступает в роли «проводника», который поможет Вам научиться замечать самые незначительные детали, которые, казалось бы, не имеют особой важности, но на деле несут в себе особый смысл. И в дальнейшем Вы сможете строить свое будущее, самостоятельно справляясь со всеми страхами.

Сколько длится психоанализ

На самой первой встрече психоаналитик выслушает Вас, вы обсудите Ваши проблемы, определит, сколько времени потребуется на решение проблемы. Кто-то справится с этим за несколько встреч, а кому-то потребуются месяцы, а может даже годы психоаналитической терапии. Ведь в данном случае все зависит не только от проблемы, но и от целей, которые Вы поставите перед собой и от Вашего старания. Когда Вы сами начнете осознавать, что в со-стоянии самостоятельно справляться со своими страданиями, найдете причину их возникновения и займетесь ее устранением — Вы сами назначите дату окончания терапии.

Как часто посещать психоаналитика клиент решает сам. Однако стоит заметить, что здесь, как и в любом другом деле, важна регулярность. Оптимальное посещение — два раза в неделю. Посещение психоаналитика менее одного раза в неделю считается мало эффективным.