Песочная терапия

«В песочной терапии мир детства вновь распахивает перед человеком свои двери,и эти же двери ведут в бессознательное и скрытые в нем тайны».
Дональд Сандер (песочный терапевт)

Песочная терапия корнями связана с символической игрой детей. Дети любят играть в песок. Летом мы часто наблюдаем, как они строят запруды у ручейков, песочные замки на пляже, а дети помладше лепят куличи в песочнице. В игре дети проживают свои чувства, разбираются во взаимоотношениях, фантазируют. В случае неудач, обид, встреч с сильными чувствами такая игра позволяет им восстановить равновесие в своей душе и разобраться в окружающем мире. Играя, дети идут именно туда, куда они должны идти.

Часто человек не может найти слов для объяснения своих трудностей, боли или конфликта. Он не понимает причины происходящего с ним, не видит решения возникших проблем. Песочная терапия может обеспечить клиенту возможность представить в образах то, что происходит в его внутреннем или внешнем мире. То есть образы становятся языком, посредством которого клиент может сообщить тот или иной бессознательный материал психологу и себе. А благодаря пониманию меняется поведение.

В подносе (лотке) с влажным или сухим песком клиент располагает миниатюрные объекты и создает картины. Через контакт с песком и миниатюрами он облекает в физическую форму свои самые глубинные сознательные и бессознательные мысли и чувства. Песочная терапия, опирающаяся на активное воображение и творческую символическую игру, является практическим, основанным на личном опыте клиента методом, который может выстроить мост между бессознательным и сознательным, между рациональным и эмоциональным, между духовным и физическим, между невербальным и вербальным.

Метод песочной терапии подходит для работы с людьми, имеющими негативный эмоциональный опыт. Сюда можно отнести детей и взрослых, переживших физическое и эмоциональное насилие, столкнувшихся с травматическими событиями, людей, имеющих поведенческие проблемы, невротические проявления, зависимости. По словам Дж. Атертон, «это те люди, которые слишком часто чувствуют, что их «не слышат». Те, кто и отчаялся, и потерял связь с глубинными страданиями и потребностями».

Песочная терапия не имеет возрастных границ и может быть использована как самостоятельный метод, или как дополнение к другим методам психотерапевтической помощи.

Специалисты:Ялышева М.Н.,

Продолжительность: индивидуально, после установочных сессий или разово в процессе терапии
Стоимость: 1500 р